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2016年4月13日水曜日

北浜本店改築1周年 永樂の器で楽しむ春の喜び会席

4月9日(土)北浜本店改築1周年を記念し、『永樂の器で楽しむ春の喜び会席』という催しを致しました、春らしい永樂の器を使用し、料理とともに春を味わっていただきました。また、数点、永樂の器を展示させていただきました。お客様には、大変お喜びいただき、是非今度は秋に開催してほしいというお声を頂戴しました。嬉しいお声を頂戴しましたので、秋にも企画させていただく予定にしております。ご期待くださいませ。

 
*****永樂とは**************************************************************************
京焼の名門、永樂家の歴史は室町時代末期にさかのぼります。祖先は奈良・春日大社の斎器を作る家柄と言われ、初代善五郎が武野紹鴎の茶の湯に用いる土風炉を焼き家業としました。
十一代保全は、1827年、表千家十代吸江斎に同行し、紀州御庭焼で制作した紫交趾を徳川治宝公へ献上して、金印「河濱支流」(『史記』に中国の聖王舜が河濱で器を焼いたらゆがまなかったという記述から)と銀印「永樂」(明の永楽帝時代に名品が焼かれたことに由来)を拝領、以後『永樂』を陶号として使用するようになりました。
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