さて、先日初節句のお祝いをされるお客様が来られました。床の間にお雛様の掛軸を、その横にお雛様を飾らせていただきました。
初節句のお祝い膳のお献立を紹介させていただきます。
先 付 赤貝 鳥貝 沼田和え
のれそれ梅おろし 土筆
鯛白子 一寸豆 鯛酒盗掛け
煮 物 春告魚葛打 蓬麩 白木耳
こごみ 花葩人参 松葉柚子
御 造 り 鮃 マグロ 車海老 海松貝
凌 ぎ 赤飯
白魚筏天麩羅 薄井あん掛け
焼 八寸 厚焼卵 飯蛸 菜種サーモン 蕗の唐田楽 パンフォアグラ
牛肉ちり酢 花葩百合根 いかなご釘煮
鯛木の芽焼 黒豆松葉金箔 芹胡麻浸し 柿ゆべし
焚 合 春大根 鯛の子 筍 若布 焼穴子 若牛蒡 木の芽
ご 飯 蛤御飯 うすい豆
海苔吸 ぶぶあられ
デザート 伊予柑 苺 アロエ キウイ セルフィーユ オレンジゼリー掛け
表千家13代即中斎賛 「春風来」
須磨夏郷筆